Update: Information Fakultät für Lebenswissenschaften zur Coronakrise - Update vom 11.5.2020

Der Dekan dankt allen Mitgliedern und Angehörigen der Fakultät herzlich für das enorme Engagement, mit dem die Herausforderungen der letzten Wochen angegangen worden sind.

Das Home-Office soll, sofern irgend möglich, bis zum 31.5.2020 verlängert werden.

Die Liegenschaften der Fakultät bleiben weiterhin für den allgemeinen Besucherverkehr geschlossen. Ausgenommen sind Studierende als Teilnehmer_innen an Präsenzveranstaltungen. Einen Link auf die Liste der Module mit Präsenzveranstaltungen findet sich ebenfalls unter „Aktuelles“.

LEHRE
Auch nach dem 4.5.2020 sollen möglichst alle Lehrveranstaltungen weiter digital durchgeführt werden. Der Dekan dankt allen Lehrenden für die kreativen Lösungen, die für die virtuellen Veranstaltungen gefunden worden sind. Auch dankt er allen Studierenden für das Verständnis, dass Präsenzlehre nur sehr eingeschränkt angeboten werden und nicht alles perfekt sein kann.
An der Organisation zur Prüfungsphase wird derzeit gearbeitet und Vorlagen für die Sitzung des Fakultätsrates am 8.6.2020 erarbeitet. Zu gegebener Zeit werden weitere Informationen veröffentlichen.

FORSCHUNG
Arbeiten in den Laboren (einschließlich von Abschlussarbeiten) ist unter strenger Beachtung der Hygienevorschriften (wieder) möglich. Auch hier sind in den Arbeitsgruppen gute Lösungen gefunden worden. Herzlichen Dank dafür!

GRADUIERUNGEN
Termine für Einreichungen können aktuell wieder vergaben werden. Bitte wenden Sie sich für eine Terminvergabe zur Einreichung im Bereich Psychologie an Frau Voigt, im Bereich Biochemie/Biologie an Herrn Friedrich. Im Bereich Psychologie vergibt Frau Voigt Termine nach Vereinbarung. Im Bereich Biochemie/Biologie vergibt Herr Friedrich Termine an Dienstagen (Ausnahme Donnerstag dieser Woche). Mehr als fünf Einreichungen werden an einem Arbeitstag leider nicht bearbeitet werden können. Wir bitten hier um Verständnis.
Termine für Verteidigungen werden aktuell ebenfalls wieder vergeben. Bitte wenden Sie sich gerne wieder an Frau Voigt für Promotionen im Bereich Psychologie sowie Herrn Friedrich im Bereich Biochemie/Biologie.
Im Bereich Psychologie sind Verteidigungen wie gehabt donnerstags 15 und 17 Uhr möglich. Im Bereich Biochemie/Biologie freitags 13 und 15 Uhr.
Da die Stand Leipzig aktuell keine beglaubigten Kopien anfertigt, bitten wir Sie, zur Einreichung eine einfache Kopie und die Originale mitzubringen. Eine beglaubigte Kopie ist dann spätestens bis zur Übergabe der Urkunde nachzureichen.
Zur Durchführung von Verteidigungen ist derzeit eine Anwesenheit von Doktorand_in und einer möglichst kleinen Promotionskommission im Hörsaal geplant. Die Fakultätsöffentlichkeit soll durch ein Streamingangebot hergestellt werden. Eine anschließende Feier/Umtrunk in den Liegenschaften der Fakultät ist derzeit nicht möglich.

GREMIEN
Die nächste ordentliche Sitzung des Fakultätsrates ist für den 8. Juni 2020 geplant. Falls vorher Beschlüsse des Engeren Rates zwingend erforderlich werden sollten, wird dies im Umlaufverfahren erfolgen.

letzte Änderung: 29.04.2011