What's up?-Studie – ein Frühwarnsystem für Kinder und Jugendliche mit Depressionen

Ziel: Wir möchten eine App entwickeln, die ein Frühwarnsystem für Kinder und Jugendliche entwickeln, die schon einmal eine Depression hatten. Dafür nutzen wir Daten, die durch die Benutzung von Smartphones und Wearables im Alltag ohnehin entstehen. Aus diesen Daten lässt sich ein Algorithmus entwickeln, der im idealen Fall vorhersagt, wann ein Rückfall in eine Depression droht. Die Daten können aber nicht nur für die Vorhersage einer Depression genutzt werden, sondern auch für die aktuelle Therapie.

Pilotstudie: Seit Juni 2018 läuft eine Pilotstudie, um den Zusammenhang zwischen depressiven Symptomen auf der einen Seite und der Smartphone- und WhatsApp-Nutzung auf der anderen Seite zu untersuchen. Dabei schauen wir uns zum Beispiel an, wie oft man das Smartphone benutzt, wie viel man sich am Tag bewegt (über GPS) und wie man WhatsApp benutzt. Außerdem schauen wir uns die in WhatsApp verwendete Sprache an, z.B. ob man vermehrt negative Wörter benutzt, wenn man depressive Symptome hat.

Die erste Phase der Studie wurde im März 2019 erfolgreich abgeschlossen. Seit April 2019 untersuchen wir auch Jugendliche mit einer akuten Depression.

Datenschutz: Der Datenschutz hat bei uns Vorrang. Unsere Studie wurde vom Datenschutzbeauftragten des Universitätsklinikums Tübingen für unbedenklich eingestuft. Genaue Informationen hierzu finden Sie in den Informationen zur Studie (siehe unten).

Projektleitung: Dipl-Psych. Stefan Lüttke, Universität Tübingen
Finanzierung: Crowdfunding und Spenden
Kooperationspartner: Universität Würzburg (Dr. M. Seufert, Anika Schwind), Universität Leipzig (Prof. Dr. J. Schmitz), Technische Universität Dresden (Prof. Dr. S. Knappe), Universitätsklinikum Würzburg (Dr. A. Bürger), 100 Worte GmbH.

letzte Änderung: 19.02.2021

Institut für Psychologie,     AG Klinische Kinder- und Jugendpsychologie